Рыбалка на ставках

Вик Степанов
Ивану Алексеевичу С.

Лучами солнце нежится котенком
в июне ранним утром на коленях.
Постель вся скомкана в кровати
в простенке на веранде.
Как-будто я катался на оленях
вокруг своей яранги.
Пора вставать и хватит спать.
Идём мы с батей на рыбалку.
В Козловой Балке классные ставки.
Возьмем с собой не удочки
с пером гусиным поплавки.
Наденем плавки ставить сети
пониже огорода дяди Пети
с дырявой плоскодонки-лодочки.
Там в камышах такие сазанЫ!
Нигде не видел больше, пацаны.
От жабр и до хвоста
мне были по плечо.
Не сазаны, а кабаны.
Особо много у моста,
на гребле у трубы -
там кислорода пузыри,
потоки быстрые воды.
Попробуй выгреби -
такое там течение.
Как щепку вертит, -
на попу приключение.
С отцом таскали бредень
в горячий полдень.
И было нам никак не лень
у раков размыкать клешни
из сетки гузыря.
Как хороши
в кроваво-красном панцире,
по-царски, рыцарски
бывали раки с солью и укропом.
Красивы безупречно.
Их поедали скопом.
Тогда-то я сказал беспечно
для пацана, конечно...
- А ну, отец, ещё пивка плесни...
Хотелось в пляс и петь мне песни.
И хоть ты тресни,
не повторится это -
осталось в прошлом
моё из детства лето.
Всё было настоящим и не пошлым.

24.01.2017