Метаморфоза

Надежда Овсянникова
                "Наставь юношу при начале пути его: он
                не уклонится от него, когда и состареет."
                (Притчи 22:6)
               

Ты смотришь равнодушно усталыми глазами.
Позволь, я подарю тебе сказку, как розу:
Без волшебства и не рожденную мечтами,
А в сказочной обертке жизненную прозу.

Ты вырос из сказок? Будь ласков - послушай.
Она была необычным ребенком:
Небесно-прекрасной, почти что воздушной -
Живой игрушкой... любимым пупсенком...

Ее наряжали в ажурные платья.
В кудряшки вплетали лазурный цветочек.
Ей все и всегда раскрывали объятья
И говорили: "Какой ангелочек!".

Малышку с года учили грамматике,
Хорошим манерам, танцам и пению,
Французскому и азам математики -
Учили всему, но лишь не смирению.

Она отказа ни в чем не знала, -
От слез, как от яда, хранили ребенка, -
Дозволенность детскую душу съедала
И ангелок превращался в бесенка.

Как дань принимала она обожание,
Как дождь с небес - игрушки и сладости:
Душа не ведала сострадания,
А вежливость - благодарности.

Добиться запретного - вот в чем услада!
Пусть даже тебя осуждают за средства.
Играючи взять даже больше, чем надо...
У ней было все, только не было детства.

Но годы идут. Мы судьбу выбираем.
Вершин не штурмует, кто ищет покой!
Когда же натуру свою ублажаем -
Растем телесами, мельчаем душой.

Писала стишки, развалясь на диване.
Любила поспорить, хоть знала не много.
Искала ответы в бульварном романе,
А в неудачах винила лишь Бога.

Пустая душа - колыбель для порока:
Где нет светила, там царствует тьма!
Порок же не знает ни меры, ни срока,
Он застит нам очи вернее бельма.

Прожженные принцы поили текилой, -
В кабацком дыму была нарасхват, -
Ведь в мире без правил - кто поит, тот милый,
А волк и пьяной козе очень рад!

И главным в жизни стало безделье,
А самым приятным - походы в пивнушку;
Безрадостным было только похмелье...
Царевна, увы, превращалась в лягушку.

Кого тут винить? Как бы ни обсуждали
Родителей, принца, школу, подругу -
Мы виноватого сыщем едва ли:
Искать виноватого - бегать по кругу.

Мы все друг на друга как-то влияем
И чем ближе души, тем пресс - сильней.
Бывает, невольно зло засеваем...
Но выбор, все-ж-таки, был за ней.

Конец этой сказки, наверно, ты знаешь.
Так, значит, реши, о чем надо радеть.
А если добра своим детям желаешь,
Имей в арсенале и пряник, и плеть!
                12.04.2015
               * * *
    "Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою,
     он не умрет: ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от
     преисподней." (Притчи 23:13-14)