Поэзь

Борис Нечеухин
Мерзкое занятие – поэзия,
мной самим отложенная казнь;
словно бы карабкаюсь по лезвию,
выполняя долбаный приказ.
Творчески свободен, до безумия –
брось, как бросил женщину вчера…
но, с упорством старого Везувия,
извергаю строки на гора.

Нудное занятие – поэзия,
этакая длительная блажь.
Как философ, составляю тезисы,
иногда входя в безумный раж.
Мне наркотиком не старый герыч*,
не оргазм, приснившийся в ночи…
наслаждаюсь случаем без меры –
хоть свирепствуй, хоть пиши-молчи.

Трудное занятие – поэзия,
что сродни походу на Кавказ.
Вряд ли с альпинистами залезу я
на вершину… будет в самый раз
лагерь базовый разбить на плато,
переждать лавины скорый сход…
без надежд, признания, зарплаты
коротает жизнь свою народ.

Славное занятие – поэзия!
Скопище талантливых людей
многие века напрасно грезило
применением пустых идей.
Потому прелестная ирония
мне близка, как родина и мать…
поросятам хрюкала Хаврония:
“Надо чавкать, а не сочинять!..”

_________________
*герыч - героин



24 января 2017 года
Санкт – Петербург