А мне приснился Самарканд

Владимир Болкунов
 А мне приснился город; высоких минаретов,
 Промазанных дувалов, промасленных чайхан,
 Не мыслимых базаров, не выданных секретов,
 Для неженок-гурманов восточный дастархан.

 Не пропускают солнце тенистые платаны,
 От ароматов плова не слюньки, а ручьи
 Похожие на струи старинного фонтана,
 Столетия точащие столетий кирпичи.

 Уснувшие навеки всесильные эмиры.
 Мечети, медресе, степенный Регистан,
 Его песок топтали за жертвой конвоиры,
 С него ходил в походы железный Тамерлан.

 Дороги метил в небе со стенного секстанта,
 Правитель-просветитель, великий Улугбек
 И звёзды обещали над небом Самарканда,
 Ушедшим и живущим эпический ночлег.

 Мне не приснился город, где; площадь Регистан,
 Мечети, минареты. Я гость, я экскурсант;
 Базары и чайханы, Узбекский дастархан,
 Хозяин тысячелетий-радушный Самарканд.