Лучшие люди

Алексей Якимов
Когда – стороной удача,
Когда не идут дела,
Смотрюсь я в глаза собачьи,
Как в чистые зеркала.

Собака солгать не может.
Вся у неё корысть
В том, чтобы, рядом лёжа,
Сладкую кость погрызть.

Встретить ли у порога,
Иль проводить до дверей –
Собаке не так уж и много
Надобно от людей.

Ткнётся холодным носом,
Жарко в ладонь посопит –
И никаких вопросов,
И никаких обид.

Есть у собаки повадка,
Отличная от людской:
Отдаться – так без остатка,
Любить – так уж всей душой.

Когда устаём от драки –
Собачьей жизни своей,
Нас дома встречают собаки –
Лучшие из людей!