Программа сердца

Людмила Бердыгужина
Я знаю: разум - враг измора
и прав расчётливый мудрец,
что с ним неразделима ссора
разбитых вдребезги сердец.
Он замечает чувств кипение,
когда (без проблесков ума)
заходит в них угар забвения
(и гибнут глупо, задарма)
"души прекрасные порывы":
за правду, веру, долг и честь.
Ему - сердечные надрывы
за жизнь успели надоесть.

Гоняя кровь "на автомате"
своих неистощимых сил,
сердечный ком (спасенья ради)
себя "программой" загрузил,
вернув все древние инстинкты,
где перегрузки держит ствол,
в нём - позвоночные вердикты:
на плен, измор и произвол.

Что "умно жить" не получилось,
без доказательства - укор.
Тому я в жизни не училась,
что чувствам шло наперекор.
В сознанье закрываю дверцу -
на время. Не до лишних трат,
и доверяю слепо - сердцу:
в нём, от природы, реостат.



г. Актау, 2011г