Возвращение Иисуса. Продолжение

Сергей Лучковский
Медленно входит в тюрьму старик-инквизитор.
Долго всматривается он в лицо Пришельца,
Тусклым светильником едва озоряемое.
«Молчи, я знаю, что это Ты.
Только скажи, зачем ты пришел к нам? 
Что ты можешь добавить к тому,
Что уже сказал нам когда-то?
И теперь ты будешь нам лишь мешать.
Ты хотел видеть людей свободными
И сегодня ты увидел этих «свободных» людей.
Много веков боролись мы с этой свободою
И покончили с ней во имя твое.
Завтра я осужу и сожгу тебя на костре
И те, кто сегодня землю у ног твоих целовал,
Будут угли подгребать к твоему костру,
Лишь по одному руки моей мановению».
Улыбнулся скорбно Иисус.
«Видно прав был тогда Менг-Сте,
Знал мудрец все наперед,
Что сделают с Верой те, кто пойдут за мной».
Молча он к старику подошел
И поцеловал его в знак прощения.
Отшатнулся от Него инквизитор,
Двери тюрьмы распахнул и сказал:
«Ступай и никогда, никогда не возвращайся!»
И ушел в темноту Пришелец,
Чтобы больше сюда никогда не явиться.
Долго стоял один в камере кардинал,
Понимал он, что служит уже не добру, а злу,
Что и дальше будет судить недовольных,
Посылая их на костер, как еретиков,
Укрепляя Церкви власть и свою,
Оказался он заодно вместе с дьяволом…
Церковь, созданная во имя Христа,
С учением Его самого стала несовместима…