Десятый круг

Владимир Архипов 3
"Рай организовывает свои ряды
    Ад раскрывает руки"

    Кем послан к этим я вратам?
    Чьей мыслью вскормлен видеть там
    Холодный мрак, что тянет руки
    К личине адовой, и в муке
    Стенает плоть...И гложут волки
    Бездыханной земли осколки.
    У горизонта, там, где мгла
    Чуть расступиться бы могла,
    Вороньей стаи чёрный след
    Сложился в пепельный скелет.
    И лютый холод - часовой -
    Стоит, как вкопанный...А вой
    Голодной стаи злобней, глуше...
    И не родить земле бы лучше,
    Чем резать мрак глазами боли
    И видеть выжженное поле...
    Кровавым залиты угли,
    И тленом тянет от земли
    Сквозь липкий сумрак...Горы тел
    Нанизаны, как на вертел,
    На ось земную...Хруст и кости...
    И будто кто-то на погосте
    Незримый есть...Костей покой
    Под чьей-то крошится ногой.
    И дождь, идя за снежной тьмою,
    Последний отблеск света моет.
    Со всех сторон и в центре даже
    Подлунный мир обезображен.
    Во тьме лишь всхлипы от увечий
    Звериных душ и человечьих.
    Как ржавый штык, рассвет гнилой.
    Забиты смёрзшейся золой
    Дороги, тракты, спуски, тропки,
    Овраги, низменности, сопки,
    Берлоги, гнёзда и жилища...
    И пепел сам и пепелища...
    Я слепну, глохну! Я немею!
    Но...вижу: огненные змеи
    Ползут ко мне...Я зубы сжал.
    А перепонки дребезжат
    И лопаются, слух кляня.
    И крик мой рвётся из меня
    И догоняет в поле жуть...
    В потухших звёздах Млечный Путь
    Петлёй свисает...В той петле
    Висит прощание Земле.
    И ангелы, набравшись духу,
    Крылами гонят прочь старуху,
    Худую, страшную, босу,
    И крылья режут о косу,
    И плачут ангельски, и сам
    Уже готов к своим слезам
    ОТЕЦ наш...Видимое - лживо.
    Нет ничего уже, чтоб жило
    Не кровоточит, не болит...
    Уже ни ликов, ни молитв...
    Ни червь не ползает, ни птица
    Не будет петь, нестись, гнездиться.
    Зачем же мир сей, если мир - он?
    И кто же счастлив этим миром?
    Лишь впёртый в небо волчий вой,
    Как вопрошает: "Для чего?"
    И взор, столь дален, будет гнаться
    Без городов, морей и наций.
    Лишь вижу собственную тень я
    Вне никакого угнетенья,
    Как белый флаг в ЕГО деснице...
    Уж нет того, что будет сниться.
    И вновь ковчег готовит Ной,
    Разбужен адскою волной.

    Кто ты у следующих врат?
    Попутчик, друг, соперник, враг?
    Быть может, прах мой, пролетая,
    Ещё над чем-то будет таять,
    Согрет твоим, и на плече
    Уснёт на Наевом, ни чем
    Другим не бывший в прошлой жизни.

               * * *