Без судьбы...

Виктор Василенко
Закончим дни свои в постели...
Противник нам не целил в лоб -
В нас не стреляли на дуэли,
Смертельный нас не бил озноб.

Да, мы бывали на Кавказе –
В толпе тщедушных старичков,
Но в стычках с горцами ни разу
Не испытали боя зов.

Не поднимали в бой мы роты
И даже поредевший взвод,
Не шли на вражьи пулемёты,
Где был один лишь путь – Вперёд!

Не испытали в антарктидах
Насколько мужествен наш дух,
И не несли в своих корридах
Ярма обязанностей круг.

Судьбы такой не испытали,
Где жизнь ставилась на кон,
Нас королевы не ласкали
И мы не крали миллион.

Частицами безликой массы,
Судьбой крутой обделены,
Мы прошагали мимо кассы,
Где награждались не рабы…

Сражались только в КВНах,
Фехтуя ловко языком,
А побеждали на дуэлях…
Пером за письменным столом.

И вот – хотим мы жизни опыт
В строках бессмертных воссоздать,
Не заключив в них скуки копоть,
Чтоб их хотелось всем читать.

Но опыт сероватой жизни
Не интересен никому –
В нём нет животворящей жилы,
Определяющей судьбу.

Чтоб вызвать интерес хоть в ком-то,
Нужны заветные слова,
Даёт какие горький опыт,
Да может диктовать душа.

Но строк набор неинтересен,
Коль их не греет жизнь сама,
Какую сделала б не пресной
Неординарная судьба.

                23 янв.2017 г.