Рябина

Николай Носков 2
Осень вспыхнула багряно
Вновь рябиновым огнём,
Полыхнуло утром рано
Пламя листьев за окном.

И огонь горящих веток
С ветром пляшет над плетнём,
Но в огне том жара нету,
Не спалит рябина дом…

А давно ль с красавцем клёном
Обнималась по ночам,
Пёстрым птичьим перезвоном
Упивалась по утрам.

И вчера рябину грели
Лета бабьего деньки,
Среди зелени горели
Гроздьев спелых огоньки.

Ночью осень не заснула –
Листья красила во тьме,
Кистью красною махнула,
Гроздья спрятала в листве.

Утром солнца луч проворный
Средь листвы их отыскал,
Солнцем ярким озарённый,
Куст рябины запылал.

Но недолго той рябине
Рыжим пламенем гореть
И без птичьих песен ныне
Кроной красною шуметь.

Ветер-волк в тоске завоет,
И унылый дождь польёт,
Краски огненные смоет –
Листья с веток оборвет.

Почернеет от удара.
Только гроздья – не листки –
От потухшего пожара
Будут тлеть, как угольки.