Реки России - Ассоциации наподобие загадок

Ира Федотова
Жизнь становится свежее
в доме рядом с Енисеем.

И в восторге даже волки
от бурления верной Волги!

У французов есть l'amour, –
русская любовь – Амур.

Нежит кораблей бока
вдохновенная Ока.

Небо не бывает чёрным, –
леди светится – Печора.

Неподвластен грозам, снегу
знойный пыл реки Онеги.

Со всех далей нам видна,
крайне Северна Двина*.

Путь проделала недолгий,
но великий река Волхов.

Отдыхают скука, леность, –
зажигает диско Лена!

Там не плавает микроб, –
ведь кристальна дива – Обь.

Силу, мощь в себя вобрал
древний славный князь Урал!

Ожидает ли не Вас
фантастичная Нева?..

В белых без узора валенках –
не забуду даже Ваенгу!

Искупал все лесостепи
озорник – могучий Днепр.

Поколениям стран, времён
лучший друг, товарищ – Дон.

Не охватит даже «танка»**
восхищение Фонтанкой......


24 января 2017



*Естественно, это Северная Двина.
**Танка (яп. – «короткая песня») – 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма