Летом думаю...

Николай Лукка
Летом думаю о снеге,
а зимою - о цветах.
Алый в небе отцвет так
душу радует, что с неких
пор с вечернею зарёй
расставаться жалко стало.
А сейчас январь сырой;
вечер синий, ветер, вяло
лужа морщится, а в ней
золотистой рябью свет от
фонаря дрожит. Свет этот
для меня куда ценней,
чем то золото, что некий
рыцарь* в сундуках хранил.
(Ярок свет! смыкаю веки!)
Как блеск золота пленил
рыцаря, так в этой луже
золотистый свет - меня.
(Мне сосед сказал: "Маньяк!
Ну кому такой ты нужен?!
Люди деньги копят, ты
блёстки света собираешь
в донца карих глаз! Теряешь
ум! Не миновать беды!")

24 января 2017

*Некий рыцарь - см. "Скупой рыцарь". А. Пушкин.