Лунная печаль

Розалия Мартысь
Рассказала Луна тёмной ноченьке,
Что увидеться хочет с любимым.
Мать решила помочь своей доченьке,
Чтоб удачной была встреча с милым.

Деву юную, Деву прекрасную,
Ночь на праздник любви наряжала,
Для узора брала звёзды ясные
И богатый убор украшала…

Украшала по краю зарницами,
Оттеняла густой синевою,
Чтоб смогла дочка в небо явиться,
Покорив всех красой неземною…

Выплывала Луна полноликая,
Серебрилась, сияла, светилась
И тихонько любимого кликала:
На свиданье с Восходом стремилась…

Но Восход целовал Зорьку раннюю,
Обнимал долгожданную, милую,
А Луну называл девой старою,
Девой старой,холодной,постылою…

Побледнела Луна,закручинилась,
Тучи тёмные стыд её спрятали...
Слёзы девичьи росами лилися
И на травы зелёные падали…
               ***
Бродит по небу Дева прекрасная,
Одинокая, среброликая,
Горько плачет ночами ненастными
И любимого больше не кликает…