Точка опоры

Александр Григорьев 4
                ТОЧКА ОПОРЫ.

Был воин – в войнах всех был волен.
Коль затесался супостат –
У ворога он укрощал и стать,
И рост – пусть на вершок – средь боен.
И тихо стало вкруг него –
Мечей бряцанья уж не слышно.
Там ржа одна! Но взмаха дышла
Уже боятся одного.
Тыкв не рубил уже герой.
Не в том беда, что было нечем,
А просто в сказе человечьем
Он дуб могучий – под корой.
И под величием корост,
Когда грудь тяжелят награды,
Где поднести ему все рады,
Герой наш просто в землю врос.
Над ним сровнялись бы поля,
Прикрылись горы и долины…
Но этот воин – он былинный –
И вознесла его земля.
Земля – опора! – Крепче нет.
В любом же не чужая разе –
Она его « из грязи в князи»
Воздвигла вновь на постамент.
Он возвышался, как маяк,
Как будто целый мир объемля,
Меч ржавый устремляя в землю,
Твердыней был. – Земля – моя!
Незыблем. Но в один момент,
Негаданно, порой осенней,
Произошло землетрясенье –
И был разрушен постамент.
И меч героя, и шелом
С величьем – и низы, и верхи –
Лишились дружеской поддержки.
Навек быльём всё заросло.
Тому века промчались, лета.
Но вспоминаю всякий раз
Былину эту или сказ.
А жизнь мне возвращает это.
…Был молод, крепок, полон сил,
Главой семьи, во всём полезным.
Да вот нагрянули болезни
И рок геройство подкосил.
Тогда жена, как мать-земля
(От вас я этого не скрою)
Плечо подставила «герою»,
Ни в чём меня не умаля.
Чтоб жил я – сделала немало.
Как поводырь – со мной всегда.               
Беда при ней – уж не беда…
Но ногу «поводырь» сломала.
Мне руку к сердцу приложить,
Признаясь: Сил уж не осталось.
Дай, Боже, капельку, хоть малость,
Чтоб ангел мой смог дальше жить!
Что меч утраченный и шпоры? –
Их в немощи уже сложу.
Ещё чуть-чуть – и ухожу,
Благодаря свою опору.
Так что подсказывает сердце? –
На поле жизни нет межи.
И лишь любовь продлит ту жизнь,
Где слабый сможет опереться.
В опору силы все вложи.
Кем был поддержан – поддержи!