Всем не угодишь

Владимир Александрович Баранов
Всем, друзья, не угодишь,
Как ты не старайся.
То не так, не так глядишь,
Тем не занимайся.

То не так опять сказал
Или не подумал,
Где-то, что-то не узнал,
Или не надумал.

Что-то, где-то не допёр,
Или не доделал,
Аргумент не тот привёл -
Факт другое дело.

Раньше, позже подошёл,
Видно недопонял.
Ждал недолго и ушёл,
Шум не нужный поднял.

Что-то там не оценил,
Взял себе дороже,
А продав продешевил,
Сделал кислой рожу.

Ляпнул что-то не впопад,
Лучше промолчал бы.
Сам себе теперь не рад,
Наперёд бы знал бы.

Где не надо пошутил,
И в серьёзном деле,
Ты же взял и отпустил,
Вот теперь Емеля.

Там, где надо, не сказал,
Не смолчал где надо.
Бог за это наказал,
Стал последним гадом.

Поделился, но не с тем,
И секреты выдал,
Веры нет теперь совсем,
Крест карьере, видно.

Переспал с чужой женой -
Надо было думать.
Муж её начальник твой,
Кто бы мог подумать?

Не заметил и прошёл
Мимо без привета -
Сам внимания лишён
В качестве ответа.

Или взял, опередил
В чём-то как-то шефа,
Показал, что он дебил,
Невзначай так, где-то.

Правду высказал тому,
Кто её не любит.               
Знает он, но ни к чему,
Только хуже будет.

Или вот наоборот,
Исказил чего-то.
Думал так себе, пройдёт,
Но не любит кто-то.

Женский вид не оценил,
Или не заметил,
Словом добрым не польстил -
Любят бабы это.

Всё припомнят, не простят
Это невнимание.
Вроде так, простой пустяк,
Лишнее старание.

Чью-то дату позабыл,
С чем-то не поздравил.
Ни за что врага нажил,
Или друг оставил.

Больше всех вредит язык,
Главный враг, заклятый.
Молча жить он не привык,
Мелет всё, проклятый!

Трудно жить, когда умней,
Лучше и сильнее,
Где-то надо быть скромней,
Где-то чуть наглее.

Всем никак не угодишь,
Даже угождая.
Стой на том, на чём стоишь,
Если твёрдо знаешь.

Всем, дружок, не угодишь,
Знаю это точно.
Лучше, брат, когда молчишь,
И живёшь заочно.