Вдова

Николай Носков 2
Война её женское счастье сгубила,
Не дав ему в лоне любви расцвести.
Жена утром мужа на фронт проводила...
И сгинул он там на кровавом пути.

А только вчера ещё песни звенели
На свадьбе весёлой в просторной избе,
И в красном углу молодые сидели,
Мечтая о долгой, счастливой судьбе.

В обряде венчанья торжественно-тихом
Друг другу быть верным они поклялись,
Не зная, что ждёт их военное лихо,
Что полчища вражьи уже собрались...

И мужу досталась судьба роковая:
Качнулось вдруг небо, упав на него,
Осколок ли, штык ли, иль пуля шальная
Пробили горячее сердце его.

Жене приготовлена участь другая:
В холодной постели встречать ей рассвет,
Жить в доме свекрови, в работе сгорая,
И быть одинокой до старости лет.

Косой покосила война жутко-злая
Парней молодых и любимых отцов.
В стране, опалённой от края до края,
Осталось немало страдающих вдов...

А ночью бессонной вдова молодая,
Прислушавшись к сердцу, дыханье уняв,
Ждала – не забьётся ли жилка живая,
Чтоб счастливы были она и родня.

Но время убило и эту надежду.
Сырая подушка от слёз до утра.
И серые дни полетели, как прежде,
Ночною порой голосили ветра...

На чашу весов положить судьбы-доли
Двух любящих, юных, горячих сердец.
И чья – перевесит в страдании, боли?
Когда в Мире войнам наступит конец?!