Светлогорск

Светлана Иванова-Мищенко
Маленький город на карте Полесья.
Дом, где семья сохранила уют.
Зелень сосновая, синь поднебесья
Вечным теплом и добром отдают.

Имени свет поселяется в памяти
Каждого, кто произносит его.
Наш Светлогорск - город света и радости,
Маленький кладезь Творца Самого.

Маленький город, дома молодые.
Радость:  две тыс(я)чи тринадцатый год.
Но поднимаются годы былые.
В древности жил здесь великий народ.
 
«Остров Шатилинский» звалось имение
В тыс(я)ча пятьсот шестьдесятом году.
Лет девяносто прошло и в селении
Был образован костел на виду.

Век же двадцатый в Шатилках отмечен:
Ж/д вокзал был построен и ГРЭС.
Центр сельсовета  «местечком» помечен.
Так проходил довоенный прогресс.

Ужас Великой войны для поселка
Стал отпечатывать кровь на земле.
Мирошниченко, Азалов и Волков,
Эти фамилии помним мы все.

Шестьдесят первый – то год дня рождения
Города  мирного, светлого, нового.
Молодость властвовала в построении
Первых основ Светлогорска здорового.

Но эпидемия ВИЧ и наркотиков
Похоронила в мирное время
Сотни красивых и юных мальчиков,
Сотни  красивых девушек племя.

Все ж Светлогорск не упал в поражении,
Люди  здесь сильные и победители.
Город весь молится об исцелении
И возвращается к вере в Спасителя.

Маленький город на карте Полесья, -
Дом, где семья сохранила уют.
Зелень сосновая, синь поднебесья
Вечным теплом и добром отдают.

Имени свет поселяется в памяти
Каждого, кто произносит его.
Мой Светлогорск – город света и радости,
Маленький кладезь Творца Самого.

(5 марта 2013 года)