Берёзка

Николай Носков 2
Берёзка гибла под немые звуки, –
Отняли силой от груди земли.
А ветер тормошил за ветки-руки.
Но что порывы эти дать могли?

Я пробегал – листвой залопотала,
Хоть ветер улетел за каланчу,
Меня, мальчишку, будто умоляла:
«Спаси, я жить под солнышком хочу».

Картины давней не линяют краски,
Пусть иней стылый на висках уже,
Берёзку ту, как чародей из сказки,
Я оживлял у бани на меже.

Колодезной, живительной водою
Её поил, когда ложилась тень,
Кропила ночь бодрящею росою,
И грел целебными лучами день…

И… ожила! Зашелестела тихо,
Как будто так благодарила всех
За то, что помогли спастись от лиха.
И я был рад и горд за свой успех.

Росла среди развесистых подружек
На маленьком зелёном островке:
Рябин в нарядах красочных до стужи
И яблони-дикарки – в уголке…

Года текли, плескались зорь разливы.
Был рядом – пела радостно листвой.
Тянулась в небо стройно и красиво,
Меняя платья осенью, весной.

Я возвращался из далёких далей,
Чтоб дома тихо отдохнуть душой.
К ней приходил, мы весело шептались,
Ствол тёплый гладил ласково рукой…

Дом опустел. Часы на стенке встали.
Родник в колодце брошенном затих…
Одни с берёзой белой мы остались,
Деля печаль седую на двоих.