Загадка судьбы

Владимир Пипченко
          Рассказывают: жил на свете шах,
          Ума без меры дал ему Аллах.

          Вот как-то вздумал двойников искать.
          Понадобятся в будущем? Как знать...

          Кричал глашатай, повторял майдан,
          Неделю удивлялся Шахристан.

          Их семьдесят на праздник собралось,
          Лишь семеро достойнейших нашлось.

          Но лишь один был полным двойником,
          Шах в изумленье убедился в том.

          В один родились месяц, день и год,
          В один женились и один приплод.

          В тот день, когда шах победил в войне,
          Двойник побил соседа при жене.

          Болели оба в тот же день и час,
          Всё повторялось в жизни каждый раз.

          Тонул однажды шах, тонул двойник,
          Спасли случайно каждого их них.

          - Ты не двойник - моё второе Я
          И завтра я использую тебя!

          А через день узнал в волненье шах,
          Что двойника его призвал Аллах.

          - А всё ж различие меж нами есть!
          Шах кончил пить вино и начал есть,

          Но тут же боль пронзила, вызвав страх,
          Кровь хлынула и повалился шах.

          Смерть двойников случилась через час.
          Кто заказал? Кто выполнил заказ?

          2002