Радостные встречи быль

Николай Носков 2
Души невидимая нить
Соединяет с отчим домом,
С ним встреч весёлых не забыть,
Что были в детстве невесомом.

А школьных лет цветные дни
Полны негаданного счастья,
Зимой безоблачны они
И в дни осеннего ненастья.

Но ждали всё-таки весну,
Разливы грезились речные.
Не мерян летний день в длину –
Забавы, игры озорные...

По дому я скучал зимой,
Разлуки с ним неделя сроку.
Суббота. Дарит выходной
Звонок последнего урока...

С мороза – в рубленый дворец,
В уют весёлый с русской печкой.
Здесь мама милая, отец.
И радость льётся мне в сердечко...

Легла на снег под вечер тень.
Как жаль – суббота не безбрежна.
А завтра целый зимний день
Для детских игр на горке снежной...

Светлеет месяц за окном, –
Воскресный день поставил точку.
Так мил родительский мне дом,
Останусь здесь ещё на ночку.

Пусть завтра поутру вставать.
И предстоит дорогой зимней
Пять вёрст до школы отмахать,
Но... вечер манит сказкой дивной...

Мороз не слабый в январе,
Но стал под утро люто-злее.
Трещал сердито на дворе,
Избу пугал, что он сильнее.

В котомку сложены харчи
На всю учебную неделю.
Я ж разоспался на печи,
Для подражанья взяв Емелю.

Хлеб, испечённый на поду,
(С полночи пламя свод лизало)
Намаялся в печном аду
И отдыхал, дыша устало.

Ещё горячий каравай
Укрыла мама полотенцем.
Шепнула ласково: «Вставай».
Жалея сына добрым сердцем...

У дома снежная коса.
Карабкаясь, встаю на лыжи.
Спустили звёзды небеса,
И месяц сел к трубе поближе.

Через излучину реки
По серебристому раздолью
Летел, как ветер, напрямки,
Дав разыграться мышцам вволю.

Служил надёжным маяком
Фонарь, мерцающий у школы.
Там позади – родимый дом
В воспоминаниях весёлых.

Грел тело тёплый хлеб ржаной,
Что был положен аккуратно
В котомку за моей спиной.
Его тепло мне так приятно.

Ласкал же душу огонёк,
Зажжённый маминой любовью.
Рассвет уже дарил Восток
Седому, снежному безмолвью...

Украсил иней воротник...
Неделя принесёт заботы.
Но, предвкушая счастья миг,
Я буду ждать опять субботу.