Вторая смерть

Семён Гонсалес
                «Бессмертие стоит нам жизни».
                Рамон де Кампоамор



Суицидники – гении хмурые,
муз любимцы, творцы миражей –
ваши книжные серые мумии
никого не тревожат уже.

Не пленяют романтиков образы,
не ввергают мамзелей в экстаз.
В архаичных напудренных опусах
не найти даже смысла подчас.

Душу рвали, умы будоражили,
жгли глаголом, стегали бичом,
над суровой системой куражились.
Строки были огнем и мечом.

Где всё это? Ни искры, ни пламени!
Опустился возвышенный слог.
Не звенит больше бронзовый памятник,
не смеется повесою бог.

Тишиною эстеты опешены,
декадентские розы в пыли…
А когда-то в любви были бешены,
вдохновляли, горели, цвели.

А когда-то… Забудем забытое –
будут новые классики петь.
А великие самоубитые
победят и повторную смерть.