Дума о главном

Александр Кузнецов 66
В чем Счастья суть? Вопрос не праздный.
Волнующий нас сотни лет.
Ответы есть. У всех он разный.
Но истины простой в них нет.

Вопросы Счастья сотрясали
Всегда горячие сердца.
Одни,- на поиски бросались;
Другие,- ждали у крыльца.

Когда в окно, сквозь все невзгоды,
Забрезжит вожделенный свет!
Одним мечта- давала всходы;
Другим,- не выпадал ответ!

Так где она,- обитель Бога?
В чем кроется Его секрет?
Близка ли к Счастию дорога?
А, может, Счастья просто нет?

А все лишь только призрак белый,
Кочующий с глубин веков.
И лишь удачливый и смелый
Мог встретить спутника ветров!

Мог явью сделать сон заветный!
Фортуны увидать огни!
Оставить в жизни след заметный!
Но только где и кто они?!

Богатые, с мешками злата,
Привыкшие бездумно им сорить?
Но много ли для Счастья надо?
Об этом не берусь судить.

У каждого свои границы.
Свои достатка рубежи:
Один,- над роскошью глумиться;
Другого,- радуют гроши...

Но злато душу растлевает!
И разжигает алчности огни!
И те, кто меры в нем не знает,
По-своему,- несчастливы они!

Тогда, быть может, счастье в силе?
В здоровье? В таинствах красы?
Но и любой силач бессилен
Пред рока черной полосы!

И не задобрить красотою
Холодный облик бытия!
Важней красивым быть...душою!
А внешность выцветет твоя.

А красота и одинокость
По жизни,- частые друзья!
Нередко лоск таит убогость,
Надменность, лик бездушия!..

Так нужно ль возводить в кумиры
Холенность чьих-то ликов, тел?
Не все красивы в этом мире.
Но и они не все у дел!

Замкнулся круг...К попыткам тщетным
Свелися поиски мои.
Но есть же Счастье в мире этом!
Кому-то шлет лучи свои!

Кому-то щедро преподносит
Покой, гармонии огни!
Мечты,- в реальности возносит!
Любовью наполняя дни!

И, думаю, проста отгадка.
Проста, как ясный, божий день!
Тот знает Счастья привкус сладкий,-
Кого любви ласкает сень!

Кого приветствует с порога
Восторг звенящей детворы!
Что беды, трудности, дороги,
Когда с тобой Судьбы дары!

Когда с тобой семья, взаимность,
Любовь, поддержка и покой!
Сочтет, кто может, за наивность...
Но в этом выпал выбор мой!

         12.08 2002г.