Амнезия

Евгения Сергеевна Пугачёва
Истории больней уже не сделать -
На славу постарались мы!
И что же теперь прикажете делать?
Воскрешать старинные мечты?

Было и было. Зачем ворошить?
И средств не хватает, и сил!
Только против мёртвых грешить!
Не будем мы трогать могил!

За высокими словами что скрыто? –               
Нежеланье и нелюбовь, амнезия.
В истории всё окончательно смыто.
Народу насильно вколота анестезия.

Чтобы не чувствовали боли за прошлое,               
Чтобы, не дай Бог, не саднило в душе -
Всё, что в памяти важное и хорошее 
Давно бы пора похоронить уже.

Немногие помнят даты великих сражений,
Сколько раненых там и убитых.
Много в этом для историков огорчений,
Но не для героев забытых...

Для них не огорчение, а горечь и страх
Стёртыми не из истории, из памяти быть,    
Самое страшное для них слово – прах,
И для живых теперь только прахом стыть!

Память людская…уж очень она эфемерна -
Недолговечна то есть, как бы непрочна…
И некоторые люди даже примерно
Не могут собрать в голове её клочья.

Памятники поставлены, чтобы не забывали,
А не для того, чтобы в Instagram’e светили,
Не для того, чтобы сфоткаться рядом вставали,             
А для того, чтобы героев тех не забыли.

Памятники ведь почему сносят…
За что, вы думаете, их низвергают?
Типа под очищение территории косят.
Мол, они жильцам многоэтажки мешают.

По-русски одной фразой это говорится -
Что мы Иваны, не помнящие родства. 
Если хватит мозгов историей своей гордиться,
То честь нам как нации и хвала!

Экзюпери тот цветочек оставил,               
Чтобы не Принцу, а нам в пустыне помочь.
И цветочек всё по местам расставил -
Сказал, что люди были, но уходили прочь,

А где их искать теперь – неизвестно,
У них нет корней, так очень неудобно жить…      
И Принцу, как всегда, стало интересно, 
Как такое вообще может быть?

26.12.16