монолог егеря

Сергей Прокопенко 3
Ты хотел увидеть сайгака?
Посмотри,вот их трупы лежат.
Врассыпную лежат как солдаты
После битвы убитые спят.

По степям зелёным,весенним
Сотни тысяч их полегло.
Под лазурного неба сенью
Смерть им ложе накрыло одно.

Теперь степь безутешной вдовою
В даль пустынную молча глядит.
Табуны горизонт не закроют
И не слышно там гула копыт.

Мы теряем кочевников старых,
К нам дошедших из древних времён,
Тех,что мамонтов в жизни знали
И людей с каменным топором.

Опустели долины Устюрта,
Сиротой стала Бекпакдала
И в Уральских степях неуютно,
Обездоленно бродит сайга.

Этим детям степей необъятных
Человек объявил войну.
Их на мясо стреляли когда-то,
А теперь из-за рожек бьют.

Молодых бьют самцов и старых
Бородатых,седых рогачей.
И с живых,упавших от раны,
Пилят рожки как ценный трофей.

Нет ни шанса выжить сайгакам,
Кто остался болезни возьмут.
В окруженьи степные солдаты,
Не сдадутся,но все умрут.

С умным видом наука стала
Ковырять сайгачьи кишки.
От чего полегло всё стадо
В микроскопах ищут следы.

Может быть сайга просто устала
От бездушия наглых людей?
Может быть в небеса кочевала
Где за деньги не бьют зверей.