Туман

Нина Михайловна Давыдова
                Илье Цейтлину               
                С благодарностью за вдохновение
                http://www.stihi.ru/2016/12/22/5998

***
Я в тумане иду, в тумане,
он пугает меня и манит.
То вдруг что-то наобещает,
то вдруг веткою беспощадно
по лицу, обидно и больно.
Останавливаюсь - довольно
набивать синяки и шишки,
каждый шаг в никуда уж слишком
напряжен и небезопасен,
может вовсе мой путь напрасен,
может тупо по кругу снова,
глохнет сердце и тонет слово,
боль иголкой горячей в ране.
Я в тумане, одна в тумане.


***
Миг уловить в туманом молоке,
заметив ветку, что качнула птица,
как за спасенье взглядом зацепиться,
и под ногами землю ощутить,
чтоб не уплыть куда-то, не забыть
того, что еще может быть случится.
Заветные слова проговорить -
я есть! Поверить снова, удивиться,
не дать душе и телу раствориться,
длить жизни миг в тумана молоке.
И дрогнет время, ветер налегке
откуда-то нечаянный примчится,
и вот уж проступают звуки, лица
и начинает свет сквозь толщу литься,
и нитью путеводною в руке
за мигом миг.
     За что бы зацепиться,
     хотя б на миг в туманном молоке...