Золотой рожью

Андрей Ло
За горизонт уходят тени золотой рожью
С восходом, до края земли, до бездорожья
Заросшим полем трехлистным клевером
Положенных в землю половцев севера

Рубахами чистыми строями прожитых
Рядами молчат, спят, острие в ножнах
Устали поди уже там, до невозможного
Пушечным мясом, костьми заложников

Крестами кельтов, пластами может быть
В огонь, трауром, в ритме ударов копыт
Поля давно сеянных, историей отжитых
Сплетнями, записью, письмами оживших

Крадется восход засеянным пахотным
Земля согревается колесом маховым
За память вросших, с собой унесших горстей
Тепло, не родной земли, уже не ломит костей

Обережным камнем, вкопанным плотью может
Для устрашения идущих, на место их, тоже
Проснуться хотят, сегодня, может быть, позже
Ордою лежат в земле, глубоко, золотой рожью