Дуб Малевича

Илья Токов
    ... Могила Малевича долгое время считалась утраченной, было известно лишь приблизительное место захоронения художника – где-то в полях между двумя поселками, Немчиновкой и ...
   Могила в Немчиновке — копия памятника, установленного в 1929 году на могиле Ильи Чашника, где так же гроб сожгли вместе с телом. Памятник был деревянный, в авнгардном стиле. Место захоронения считалось утерянным с 40-х, недавно нашлось, но его застроили . . .
   Первые годы после смерти родственники регулярно приходили на могилу художника. С 1937 года, когда авангардное искусство попало в немилость власти и начались преследования художников, могила осталась без присмотра.
   О том, что дальше произошло с могилой великого художника, решили узнать члены некоммерческой организации энтузиастов «Немчиновка и Малевич». Для этого они использовали документы, старые и современные карты, проводили геодезические исследования и расспрашивали очевидцев и старожилов Немчиновки.
   Как известно, в военные годы место захоронения было утеряно. По словам местных жителей, летом 1941 года место захоронения разорили дети: они выкопали и разбили урну, и, не найдя ничего ценного, рассыпали прах по земле. (О чем будет написано в дальнейшем).
   Зимой 1941–1942 годов жители Подмосковья и Москвы, создавая оборонительные сооружения вблизи Немчиновки, устроили на дубе, под которым был похоронен прах, пункт оповещения. Через полгода летом в дерево попала молния, и оно частично сгорело. Остатки дуба и памятника простояли до 60-х годов.
   В 1958 – 1960 годах работники хозяйства «Немчиновка», расширяя площадь полей, уничтожили кустарники и остатки дерева. Кирпичную кладку с могилы оттащили к дороге.
   В последующие годы эту землю неоднократно вспахивали, засеивали и распахивали, но урожаи она давала бедные. В конце 1970-х ученик Малевича Константин Рождественский организовал группу энтузиастов, которые нашли район захоронения великого художника. Лишь в конце 1980-х годов, заручившись поддержкой академика Сергея Дмитриевича Лихачева, удалось поставить небольшой памятник: бетонный куб с красным квадратом с одной стороны.
   Сегодня известно, что настоящая могила находится в двух километрах от этого памятника. Прозондировав землю, это выяснили члены организации «Немчиновка и Малевич». В ходе расследования в предположительном месте захоронения была обнаружена неоднородность в почве, которая заметно отличалась от соседних участков. Все указывало на то, что в этом месте находилась корневая система большого дуба, под которым и был похоронен великий художник.
   В этом «последнем квадрате» и находится прах великого авангардиста ХХ столетия.