Больно сердцу, речка, Не найдёт словечка...

Таша Эймонт
Петухи да куры –
Где вы балагуры?
Над деревней спячка,
Ветерку задачка.

Не плетут берёзы
По над тыном косы.
Не отава – травы –
В пояс у дубравы.

Церковь на пригорке
Покосилась к зорьке,
Только ветер в поле
Раззвонил о воле!

Козы да коровы...
Где вы богословы?
К горлу ком, удушье –
Не живут здесь души.

Износились храмы,
По Руси всё шрамы.
Больно сердцу, речка,
Не найдёт словечка.

Так же росы звонко –
Есть ещё силёнка...
В деревнях России
Льют дожди святые!