Когда палатка под напором ветра...

Борис Ефремов 2
КОГДА ПАЛАТКА ПОД НАПОРОМ ВЕТРА...

Когда палатка под напором ветра,
Как барабан, рассерженно гудит,
Я думаю о том, что город где-то
Глазами окон в темноту глядит.

Звенят по сонным улицам трамваи,
И в зареве неоновых огней
Пугливых звёзд рассыпанные стаи
Становятся туманней и бледней.

Здесь всё не так. Неудержимый ветер,
И темноты тягучий чёрный воск,
Но, словно город в полночь, тих и светел
Усеянный огнями небосвод.

Ребята спят. На целине не часто
Приходят в гости розовые сны.
Им редко снятся милые девчата,
В которых больше жизни влюблены.

А утром снова, поборов усталость,
Они идут в разбуженную степь,
Где высится над хилыми кустами
Растущих стен причудливая цепь.

И солнца вновь со знойным ветром помесь,
И лёгкий звон в лазурной высоте.
И вот уже, раздетые по пояс,
Вступают парни в царство чёрных стен.

А чуть поодаль – стройные девчата,
Похожие на греческих богинь.
И среди них – поистине начальство!
Что стоит строгий взгляд её один.

Парнишка с бородёнкой жидко-узенькой
Подходит к ней с улыбкой кисло-уксусной:
«Скажите, силь ву пле, к лицу ли даме
Растворной жижей заливать фундамет?»

Она сердито смотрит. «Да, к лицу.
А вот к лицу, скажите, молодцу,
Когда фундамент заливают дамы,
Смотреть, как заливается фундамент?»

И день идёт в поэзии и прозе,
Синеет горизонта полоса.
И царство стен растёт чудно и просто,
Как в сказке – не по дням, а по часам…

Ложится на палатки отсвет лунный.
Луна плывёт огромна и красна.
Парнишка руку положил на струны –
И городок собрался у костра.

Грохочущим потоком белопенным
В молчащую степную пустоту
Врываются студенческие песни,
Ночную будоража темноту.

И вот палатка под напором ветра,
Как барабан, рассерженно гудит.
И город далеко отсюда где-то
Глазами окон в темноту глядит.

Ребята спят. Нескоро подниматься
Степному солнцу, поднимая нас.
И, может быть, сегодня нам приснятся
Живые звёзды милых сердцу глаз.

10.08.64 г.
6.06.16 г.