Октябрь на Северском Донце

Евграф Саввич Вухан
Близ лиловых веток вяза
в небесах арабской вязью
вычертил осинник слово:"сон",
клён охряной грустью одолён.

Видят рыжие дубы
в чёрном зеркале воды
профиль нереально чёткий,
мягко рассечённый лодкой.

Поясом тугим река
препоясав берега
мчит туман теплу навстречу
в надвигающийся вечер.

Солнца отрешённый диск
село за последний лист
замирающий боярышника,
солнце - в бусах красных барышня.

Ниже хвои, очень близко
рдеет змейка тамариска,
будто изгородь осенняя
на границе лета с севером.
8.10.1983