Чекисту

Alexander Butenin
Страна была в большой беде,
А ты служил в НКВД
И был простым чекистом -
Суровым и плечистым.

Казалось, видел все насквозь,
Пуская судьбы под откос,
Громил врагов народа,
Как требовал Ягода.

Не выбирал себе путей,
Не замечал чужих смертей.
Предателя, иуду
Выискивал повсюду.

Ты хладнокровно и не раз
Готов был выполнить приказ
Жестокий и тяжелый,
Подписанный Ежовым.

И по фронтам войны, как смерч,
Пронесся ты в отделе СМЕРШ.
Разоблачил шпиона,
Вот только был ли он им?

Орденоносец, медалист
Пред партией кристально чист,
Но склонен был к запоям
Наедине с собою.

Тебя застал я стариком,
Не вспоминавшим ни о ком,
Угрюмым, молчаливым
И вовсе не счастливым.

Ты не раскрыл секретов мне.
Все, что хранил на самом дне,
Что в сердце тайной было
Унес с собой в могилу.

Хоть ты не праведный герой,
Души твоей за упокой
Приму я сотню граммов,
Благодаря за МАМУ.

* Деду моему Большакову Евгению Андреевичу (1911-1993).
Написано в годовщину смерти мамы - Бутениной Тамары Евгеньевны (1938-2016)

24.01.2017.