К картине В. Жданова Мороз и солнце

Белый Филин
По вОду дЕвица утром выходила,
Солнышко ясное дЕвице светило.
Да лучи с небес ярче янтаря,
Да мороз звенел звонче хрусталя,
Во дворе снега точно молоко,
В стороне родной дышится легко,
Чист и бел стоит Светлый Божий Храм,
Серебром поют там колокола.
Батюшка-мороз щиплет, да бодрит,
За водой студёной дЕвица спешит,
Ей ещё коровушек сеном накормить,
К ужину, к обеду стряпать, да варить,
Да муку просеивать, чтоб напечь блинов,
Караваев пышных, румяных пирогов,
Котика сметанкою жирной угостить,
Чаю ароматного с мятой заварить.
Спорится работа, когда в Радость труд,
Вереницей быстрою дни в трудах текут,
И не скучно дЕвице во краю родном,
Любит Сердце верное Богом данный дом,
Знает помощь Высшая в нужный час  придёт,
И Хвалу Всевышнему БЛАГОдарно  шлёт!
Красотою светится каждый Божий день,
Светом пусть наполнится Сердце деревень!