Единственная дорога. Предисловие

Николай Орехов Курлович
               
               

Апологеты модного ныне шоферского шансона беспечно навязывают непосвященным образ «настоящего дальнобойщика». Среди всяких прочих банальных достоинств и романтических недостатков за плечами у него обязательно должен быть либо Афган, либо срок…

Какая чушь!

Столько отличных ребят, в светлой жизни своей не нюхавших ни порох, ни «парашу», колесят по просторам необъятной нашей земли! Но, хотя многие из нас - ребята резкие, и слова «честь» и «шоферское братство» и поныне не пустой звук, и почти любой, если нужно, способен постоять за себя и за друга, характер этот родили не реальная боевая дружба и не иллюзорные воровские «понятия» - породила сама Трасса…

Какая чушь…

… У меня в жизни было и то, и другое.

Чёрт возьми! Где же те безмятежные времена, когда на трассе было всё так легко и просто, когда, набив под завязку талонами на бензин  едва высохший на бельевой верёвке целлофановый пакет, запросто ходили даже  на «Колхиде» в Прибалтику, на Урал, в Сибирь, в Крым, даже в знойный Ташкент занесла судьба однажды…

Андрюха Петренко - бача, бывший старший сержант ВДВ, с которым не раз ползали по горам в разведку, сам дальнобойщик до мозга костей - целых тринадцать послеармейских лет жизни  отдал этому, стоит теперь на таможне, лепит с размаху на путевых документах отвратительными фиолетовыми чернилами какие-то бестолковые, но очень важные штампы, без которых сегодня никак не попасть из России в «незалэжную», и матерится по-русски всякий раз, когда у него на пикете застревает очередной российский дальнобойщик.

А я, чёрт возьми, давным-давно уже заместитель директора того самого автохозяйства, где сразу после армии работал на стареньком «КамАЗе», где из пацана с «правами» в кармане постепенно превратился в настоящего водителя, где познакомился, наконец, с Трассой и навсегда полюбил её… Только за руль держаться приходится уже совсем нечасто - даже в положенной по статусу служебной машине сижу справа.

А тогда, в той, прошлой жизни…

*   *   *

http://www.stihi.ru/2017/01/24/5451