В Сталинграде после войны

Римма Сидорова
Давно закончилась война.
Нас папа в Сталинград забрал,
Там светлой комната была
В углу огромный шкаф стоял

А город весь разрушен был,
Вдали дом Павлова дымил
Бараки длинные стояли,
Где немцев пленных содержали

Туда ходили мы играть,
Блестяшки* немцев собирать,
Кругом песок, была жара ,
И голодает детвора..

Я помню там, в шкафу огромном
Горбушка хлебушка лежала,
А я с высокой табуретки
Лишь тонкий ломтик отрезала

Наверно голодно мне было
Коль ломтик хлеба я украла
За это мама не ругала
Лишь ночь всю напролёт рыдала...
              ****
А детки кто постарше были
Водою торговать ходили
Я тоже в чайник налила
На рынок продавать пошла...

Ко мне там дядька подошёл
В кармане денежку нашёл
Всю воду у меня забрал,
А мне с лихвою денег дал.

Сказал, что надо подрасти
Чтоб груз тяжеленький нести,
Конфеты маме я купила,
 И первый раз в кино сходила.
          
* блестяшки  -начищенные  металлически
  пуговицы, значки  и т.п.