Духовное меню

Таисия Моис
                           На каждый день духовное меню
Составлю, чтобы не блуждать в потемках.
Сама себя в грехах я обвиню,
Чтобы потом извлечь из под обломков.

Пусть будет день, с которого начну:
Всего вернее, - это понедельник.
Волненья дня теперь мне ни к чему
И никакой не нужен собеседник.

Молчание дает покой уму
И телу тоже - лучшее лекарство.
Язык - мой враг, и я его уйму,
Приняв молчанье в качестве богатства.               

Я разолью покоя океан,
В своей душе соединившись с  Богом.
Бесплодных мыслей вечный караван
Остановлю, стремясь забыть о многом.
 
Что стало настоящим - будет прошлым.
Зачем тогда мне прошлогодний снег?!
Уж если помнить - только о хорошем,
И жить всегда с надеждой на успех.

Чтоб новый день приветлив был и светел,
Не каждый ль должен  мир в душе хранить?!
Встречать свой день улыбкой на рассвете
И, провожая, лишь благодарить.
 
Смиренье каждого - величье и святыня.
Давайте ж, люди, обретем покой.
Пред Богом все равны. Дадим отпор гордыне,
Пока не поздно, собственной рукой,

Пред будущим смирясь. Не миновать!
Что предначертано, то и случится.
Но перед тем вольны мы выбирать -
В печали пребывать, иль веселиться.

Два лекаря великих - Бог и время,
Способны наши Души исцелить.
Отдавши Богу жизненное бремя,
Мы свой покой сумеем сохранить.

Сумеем похвалой не наслаждаться,
Чтоб оскорбленьем раненым не быть.
Для мудрого смирение - богатство,
А глупого и златом не смирить.

Свирепый лев - свое воображенье,
Как хорошо б на волю не пускать.
Как хорошо бы жить без сожалений,
На милость Божью только уповать.

Как хорошо бы быть подобно розам, -
Вы видите, как благостны цветы.
Идут ли ливни, иль бушуют грозы,
Хоть окружают острые шипы.
 1997