Целебная скрипка

Юрий Шестопал
      (Навеяно М. МЕНДЕЛЬ)

Оркестр всегда
врачует душу,
как скальпель режет
он сердца.
Вмиг равнодушие разрушит
и будет другом до конца.

В оркестре скрипка –
королева,
средь моря звуков
нежный тембр.
Слышны в мажоре нотки гнева,
а грусть минора, словно тень.

Альт, как резцом
рисует страсти,
вздыхают, жалуясь,
басы,
они отводят все ненастья
в любви рассветные часы.

Так не должно быть,
но бывает,
когда звук скрипки
замолчал.
Порой казалось - гриф пылает,
а звук на небо улетал.

Приятен скрипки
звук напевный,
в тоске она всегда
со мной.
С душою нежной – суеверны
в руладах музыки земной.