Городские легенды

Нина Реутовательпиш
Мы живем,  где окно в Европу
Прорубил непоседливый царь.
В непролазных болотах тропы
Пролагали по камню встарь.

Кто не бредил, увидев однажды?
Сталь Невы, словно море, залив.
Летний сад и огни Эрмитажа,
Любовался фигурами с Фив.

С барельефов античные стражи,
Что  взирая на всех свысока,
Охраняют… мечты будоража.
Наблюдая, как веют века.

А из башни алхимика Пеля
(В старом городе много легенд)
Вновь грифоны на небо взлетели
Улучив полнолунья момент.

«Незнакомка»  загадочной тенью
Одиноко, в назначенный час…
Вдруг пройдет, вызывая смятенье
Не столетье назад, а сейчас.

Ветер перья колышет на шляпке,
Синий взгляд, дивный  локон волос.
А на Невском… Спешит без оглядки
Убежав от хозяина – «Нос»…

Камни города помнят былое
С них читая, сорву пелену.
Прикасаясь к ним теплой  рукою
Я на век, в добровольном плену…