Айны

Сергей Асылбаев
Меж двух держав зажаты айны –
Востока крошечный народ,
Поэт обеспокоен крайне
За них, так дело не пойдёт.
Их ояпонили японцы
Насильственно, средь россиян
Им места не дают под солнцем,
Их в списке нет! – большой зиян.
Установили айнам квоту
На рыбный промысел, их труд;
Им Бог определил работу
Такую – без неё умрут.
А говорят, мы христиане –
Законы божьи, мол, мы чтим.
Они ведь тоже россияне!
Мы, получается, грешим?!
Ошибку нам необходимо
Исправить – им вернуть права,
У нас и так там нелюдимо:
Лишь море… камни… да трава.
В политике двух стран монетой
Разменной служат, острова
Чужими стали, песнь неспетой
Осталась – лишь шуршит трава.
Под гнётом, натиском неправды
Душа мутирует, народ
Меж наковальней и кувалдой
Теряет идентичность, род.
Всю скорбь я вкладываю в строки,
Прошу и требую!.. Молю
Свою страну: - Умерь пороки,
Не то на айненском спою.

30 декабря 2016 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.




    Зиян  (татарск.)  - зло.