За молодое поколение! Тост Е. М. Примакова

Михаил Шариков
 

                Тост, произнесённый на приёме в Кремле
                в 1998 году Примаковым Е. М. по случаю вступления
                в должность молодого премьера С.В.К. и отстранения
                В.С.Ч.
                (Из публикации журнала "Профиль")

           Один юнец надумал с пожилым
           Затеять спор на тему: кто ловчее?
           Каким путём тягаться с молодым
           Придумал пожилой, он был мудрее:

           – Вон, видишь дерево? На нём гнездо,
           В нём птичка на свои яички села.
           Залезь туда, вынь из гнезда яйцо,
           Но так, чтоб птичка та не улетела.

           Залез юнец на дерево, и что ж?
           Яичко вынул – птичка упорхнула.
           А парень ловкий был, собой хорош,
           Но тут ему фортуна не блеснула.

           – Смотри, как это делается, друг!-
           Снимает шубу и соболью шапку,
           Залез на древо, всё осмотрев вокруг,
           Яичко вынул, птичке пожал лапку!

           Не шелохнулась птичка. Слез он вниз,
           А там – ни шубы, ни собольей шапки…

           У тоста моего такой девиз:
           «Знай себе цену, знай и недостатки!
           Поскольку это новое явление –
           За молодое выпьем поколение!»
          
           2003