Плавучий дом

Валентина Пилипенко
                «Такая радость снова быть
                у себя на воде»

                Из дневника Николая Второго

Плавучий дом — любимый дом императрицы,
И только в нем ей дышится легко,
А Петербург холодный и не снится,
И, Бог с ним, он сегодня далеко!

Все дети рядышком и муж — семья вся в сборе,
И яхту царскую с названием «Штандарт»,
Как чайку белую, покачивает море,
Попутный ветер рад сопровождать.

Матросы статные, подобраны на вахте,
Подтянуты, красавцы, как один!
Готовность есть! И курс берем на Ялту,
В такой любимый и желанный Крым!

Иллюминация. Все флаги в разноцветье.
На яхте танцы, праздничный обед,
Смеются звонко, радуются дети —
Сестричке старшей восемнадцать лет!

Об этом знают легкий бриз и свежий ветер,
Да переплескивает волнам всем волна,
Да еще звезды догадались над планетой,
Что дочка царская, похоже, влюблена!

Но сердце девичье окутано печалью,
Любовь пройдет несбыточной мечтой,
Неровней обойдет она за далью,
Не нарушая царственный покой.

Свершаются все браки по расчету,
Это удел великих всех княжон,
И пусть любовь их больше не заботит —
За всех решит династии закон!

Мы все рождаемся на свет непогрешимы,
И независимо от статуса живем,
Но на вопрос: «Зачем же все-таки пришли мы?» —
И за всю жизнь ответа не найдем!

Ноябрь 2016