От слова Дождик

Андрей Климанов
         очередная бубнилка

Художника обидеть может каждый.
Известно – в детстве рисовали все
и создавали на листках бумажных
шедевры без сомнения в красе.
Но лишь немногих детство затянулось -
рисуют, лепят, пишут, создают,
всю жизнь свою, среди людского гула…
К художникам народ бывает лют.
Художник, как ребёнок беззащитен,
когда доверить публике решит
свой мир, который никому не виден
был до него, ведь люди – слепыши…
Работа, дом, движение по службе,
забота преуспеть и раздобыть -
нет времени увидеть небо в луже,
но можно скрасить стены, то бишь быт
картинкой и… вот тут держись, художник,
изволь исполнить натюрморт анфас,
так чтобы запах окорока можно
почувствовать, тогда кумир ты масс.
Эстампами размножат, краской Цмика
пакетов напечатают тираж,
но нет на них пленительного мига -
застывшего мгновения мираж,
возможность рисовать «не по заказу»
утратится – художник должен быть
голодным и не понятым ни разу…
Когда-нибудь и им украсят быт.


На иллюстрации: "Натюрморт с окороком и фруктами" Laurens Craen - XVII век