Небо. Небо твоё солоно...

Елена Немыкина Цветынаветер
Небо.
Небо твоё – солоно
(собрала в ладони
его капЕль).

Воздух.
Воздухом стало тело,
чтобы вместить голос –
твой
голос
из хлопьев
света.

Воздухом стала. Белым. Как
маленький храм
на реке со странным,
коротким
названием.
Как маленький храм,
которому нет границ,
чьи стены – лишь свет, явленный
в данной точке пространства
в камне.

Всё бессловесное рядом
звучит.

Невидимые глазам
лучи
сходятся за горизонтом
прямыми стезями.
Стоять в стороне и ждать
Того, кто по ним пройдёт
и вдруг
обернётся,
узнав
не ближнего,
а тебя.
Покажется, будто ты –
Есть. Отдельно.
Но только покажется
в белёсой до слепоты высоте, где
снег и чайка
пересекаются
в пустоте над домами
белого дня зимы.

Как только затихнет
песня
в этой воде
под ногами,
следы унесут с собой
рыбы
с крыльями-плавниками
на самое дно канала,
хранимого львиным оком,
в городе,
завещанном Атлантидой
нам
для напоминанья
о неизбежном возврате
в земли последнего моря
за звёздным меридианом.
К дереву нет белей.

Небо стало водой,
чтоб коснуться руки моей.
Ты же – медлишь.
Я вижу в твоих видениях
одни только звёзды.
Они
шьют мне платье
иглами лунными,
сплетая из нитей
небесной пряжи
узоры
нежнее нет.
С последним восходом солнца
примерю
твои одеяния.

Осторожно ступай –
слишком тонко
хрупкое и сквозное
зиянье
забытой ноты
звука серебряной
флейты.
Мне не страшно –
держусь
на прозрачном соло
твоей
несуществующей
скрипки.

Чтоб обнять меня,
река стала ветром.
Стань рекой.

Чтоб услышать меня,
Океан стал раковиной.
Стань океаном.

Чтобы петь о тебе,
Мне не хватит слова.
Мне себя не хватит.
Стань моим садом.

Чтобы любить тебя,
Стану музыкой.
Распахни окна.

22-24 января 2017 г.