Единственная дорога. Окончание

Николай Орехов Курлович
http://www.stihi.ru/2017/01/24/6044

*   *   *

Пора возвращаться…
Дорога… Дорога, судьба моя! Единственная моя дорога - к новым городам, к новым людям… Единственная - через тысячи километров, через города, леса, поля, степи, сквозь зной или метель - единственная - дорога домой.
Пора возвращаться…
Здравствуй, Мария, я вернулся! Я привёз тебе из необычайно красивого города Тбилиси эти мандарины и огромный привет от тысячи новых друзей!
Пора возвращаться…
Здравствуй, Мария, я вернулся! Как жаль, что тебя не было со мной в Ленинграде - там сейчас белые ночи…

Пора возвращаться…
Здравствуй, Мария, я вернулся… Ты снилась мне четыре долгих года, твоё лицо и твоё тело чудились мне среди могучих крон вековых кедров, в причудливом переплетении колючей проволоки, твои глаза светили мне из-за зловещих силуэтов сторожевых вышек… Я вернулся, Мария! Ты принимаешь меня?

Пора возвращаться…
Я счастлив, любимая, что он ошибся тогда, твой усатый доктор!
Здравствуй, Мария!
Здравствуй, мой зеленоглазый сын!


                1985, 2004-05, 2009 гг