Задавленная надежда

Иван Белков
Подорвалась тень с земли;
Ветер листья тихо гнул.
Птица чёрная летит —
Это ворон встрепенул.

Страх давно ему не снится,
Меньше всех людей боится,
Ибо все его обходят,
И он просто мрачно бродит.

Не заметит человек
Мрачный лик ужасной ночи.
Не захочет человек
Заглянуть в туманны очи.

Над пустой равниной пролетал,
Среди мрачных облаков,
Без людских парит оков.
Он одну лишь вещь желал:

Он хотел так понимания
И людского состраданья.
Тщетны были все попытки —
Испытал на себе пытки.

Мылся в речке чёрный ворон,
Чтобы белым стать, как лебедь,
И, покончив с жизнью тёмной,
Красоваться в синем небе.

Чтобы люд слепой вовек прозрел:
Внешность не гласит о злобе.
Чтобы каждый захотел
Поселить страшилку в доме.

"Нет!" — Сказали все в ответ —
"Это гнусное созданье
Всем приносит состраданья.
Не видать ему душевный свет!"

И, почуяв падаль ворон,
Сжёг добро своё дотла!
И остался ворон чёрным,
Помнив темные дела.

Ivan Belkov & Karim Mokhov.