Оговорки

Александр Чурилов
Основатель психоанализа – Зигмунд Фрейд утверждал: 
«Оговорки – это вытесненные сознанием мысли». Иными
словами, истинные мысли и чувства людей, которые они
по тем или иным причинам считают неприемлемыми. Дело
в том, что когда мы заставляем наши мысли и эмоции
молчать, они не умирают, а уходят в подсознание
(вытесняются) и продолжают оттуда на нас влиять.
Так вот, преинтересные вещи всплывают при анализе
людских оговорок. Пример: «Выпей отраву, тварь!»
«Ой, я хотел сказать – выпей отвару трав!»