Каждый римлянин

Олег Шкуропацкий
Каждый римлянин зрит не в корень,
а гораздо глубже, где грешник воет,
и пустой не бывает коробка спичек,
где костёр горит от твоих наличных.
         В древнем Риме сегодня лето,
         на деревьях висят котлеты.

Каждый римлянин прочно верит
в Риме он или он в Равенне
в то, что смысл заключён в порядке,
где капуста цветёт на грядке.
         В древнем Риме морозный месяц:
         масло давят и тесто месят.

Каждый римлянин крепко помнит,
светлый он или ангел тёмный
или серый, что есть не редкость
в тех местах, где объелись редькой.
         В древнем Риме весна в разгаре:
         пьют вино и орехи жарят.

Каждый римлянин чтит волчицу,
дом имеет и виллу в Ницце,
если что, он уедет в Вену
или вскроет ланцетом вены.
        Снова в Риме танцует осень,
        листья падают, но не с сосен.

Жаль не римляне мы - другие,
на базар идём и торгуем с Гиви,
хоть и мы, иной раз, но верим,
кто в галушку, а кто в вареник.
         Межсезонье у нас в Европе.
         Злато тратим и злобу копим.