Спор сиамских близнецов

Кирилл-Лирик
Как-то раз я ввязался в диковинный спор,
Не скрываясь и голос не делая тише,
Ведь услышать никто не мог тот разговор,
И, пожалуй, никто никогда не услышит.

Как разнятся единые наши пути!
Спорил я, старший брат мой, с тобою, с тобою:
Почему все вращается, как ни крути,
Почему наша жизнь называется боем,

Кто кует нам мечи для сражений с собой,
Кто кует нам щиты и зачем это вовсе.
Ты был озером буйным, я - тихой рекой;
Говорил ты: "Мы требуем!", я же: "Мы просим".

В ходе диспута ты забывал этикет:
Ты руками махал и кричал прямо в уши.
Видел я, что исхода приятного нет,
Ведь по каждому пункту ты вечно знал лучше.

И рубил ты сплеча, бил наотмашь мечом,
В упоеньи безумном крича: "Все могу я!"
Как ты можешь стоять? Ты стоишь ни на чем,
На себя всю Вселенную централизуя.

Ах, слепец! Как не видишь - бушует гроза.
Будь покоен вовек, мой несчастный брат Каин,
Перестань уже гневно таращить глаза -
Здесь теперь буду я полноправный хозяин.

Ты был сразу и штурман и сам капитан,
И, так сталось, подвел ты нас к самому краю.
Твои мысли - обман, да и сам ты - обман.
Пусть ты - Каин, я - Авель - тебя убиваю.

Для чего, брат, затеяли, мы этот спор?
Ведь тебе, как ни пыжься, не буду я ровней.
Горделиво стоишь - кафедральный собор,
Я в сторонке ючусь неприметной часовней.

И едва ли словам этим будешь ты рад:
Я с опаской смотрю, что стоишь ты так рядом.
Ты когда-то был - я, я когда-то был - брат;
Для такого себя не хочу я быть братом.