Он ступает на север...

Борис Деревянко
***
Он ступает на север, плетя ледяную степь,
И туманы когтисты, что скрыли его следы.
Он напишет дорогу над миром пустым, и тех,
Кто однажды проснулся у кромки живой воды.

Он напишет шторма и, возможно, чужие дни,
Разрубив пополам переплёты своих страниц.
Он кому-то поёт – его песни всегда одни, –
Затихая в болоте давно позабытых лиц.

Он ступает на север, в чертоги бескрайних бурь,
Или чайкой бросаясь в глубины небесных пут.
Где чернеют светила, гибнет морей лазурь,
И вращенье вселенных рвёт на клочки тропу!

И не видно – то пепел, а может, седая пыль,
Или вдруг он однажды, сотни миров спустя,
Разглядит под ногами вереск своей судьбы,
Чтоб пролиться на землю льдом своего дождя…

21.01.2017