Опасная тоска

Александр Салтыков -Княжегорский
Не радуют народ: ни снег и ни село.
Ни горки, ни река, ни зов скотины.
Я не скажу, что раньше было хорошо,
Нас убивали, были мы невинны.

А все ходили в школы, верили всему,
Что говорили наши коммунисты.
И вот угробили ту прошлую страну,
В бесчестной трапезе идеалисты.

Казалось, выгребли из под обломков лжи.
Живи и радуйся свободе слова.
Не тут-то было, Ад другой себе нашли.
Склонили головы и не хреново.

И не хреново, будто с бодуна опять,
Встаём в нестройные на зов колонны.
Ну, сколько можно нам с собою воевать.
Чтоб тёлочек пасли вонючие пижоны.

Нет зависти, но есть обида, господа.
Меня простите, мы как идиоты.
Уже развалена одна моя страна,
Никчёмные, тупые патриоты.

И спит народ, уткнувшись в телевизоры.
Подати платит, молится гуртами.
А правят нами ушлые провизоры,
Смотрящие за всеми чудесами...