Десять заповедей

Владимир Жуков 8
БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ВТОРОЗАКОНИЕ, гл. 5.


Гора горела. Огнь и дым
Касался облаков:
«ДА НЕ БУДЕТ ДРУГИХ БОГОВ
У ТЕБЯ ПРЕД ЛИЦЕМ МОИМ».

И громогласно продолжал:
«НЕ СОТВОРИ КУМИРА…»
Синай внимал. Синай предстал
Особым местом мира.

Пусть будут взвешены слова
И с чувствами согласны.
«ТЫ ИМЯ БОГА НЕ ВЗЫВАЙ
И ВСУЕ, И НАПРАСНО».

И в этой жизни, смерд простой,
Трудись всегда и много.
«ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ… А СЕДЬМОЙ
ОТДАЙ ВСЕЦЕЛО БОГУ».

Сложна судьба или проста –
Не стоит разбирать.
Будь благодарен: «ПОЧИТАЙ
СВОИХ ОТЦА И МАТЬ».

А в страшных кризисах вражды
Житейской, где права
И чувства смешиваешь ты –
Смотри: «НЕ УБИВАЙ».

Семья – основа бытия.
К любви упрямо шествуй.
Но если создана семья,
То – «НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ».

Соблазнов тьма, они везде,
Но сдержанность блюди.
Всё достигай в борьбе, в труде,
И только: «НЕ КРАДИ».

Гражданский долг, правдивость, честь –
Как нравственности буй.
В сопровожденье грома весть:
«НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ».

И зависть станет незнакома,
Коль «НЕ ЖЕЛАЕШЬ НИчЕГО,
ЧТО У СОСЕДА ТВОЕГО:
НИ ПОЛЯ, НИ ЖЕНЫ, НИ ДОМА…»